Примеры борьбы с пиратством в Рунете

Примеры борьбы с пиратством в Рунете

Примеры борьбы с пиратством в Рунете

После выхода (в конце декабря 2007 года) на экраны фильма "Ирония судьбы. Продолжение" его продюсеры начали кампанию по борьбе с пиратами. Впервые в российском интернете была предпринята попытка контроля за распространением нелегальных копий фильмов, вышедших в российский прокат. Пользователи файлообменных сетей, участвующие в получении и распространении контрафактных копий фильма "Ирония судьбы. Продолжение", могут понести наказание в связи с инициированием правообладателем уголовного преследования по статье 146 УК РФ. Для этого был организован мониторинг всех файлообменников и ip-адресов их пользователей. Крупные провайдеры и администраторы сетей выразили готовность содействовать правообладателю картины в этом вопросе.

В октябре 2008 года компания ВГТРК подала иск в Арбитражный суд Москвы к ООО Mail.ru. Суть спора состояла в воровстве эксклюзивного контента телеканала "Вести" и других медийных проектов ВГТРК. На ресурсах Mail.ru были выложены целые фильмы, собственником которых является ВГТРК. Аналогичный иск ВГТРК был подан и в отношении социальной сети Vkontakte.ru. В конце ноября Mail.ru и ВГТРК подписали мировое соглашение о защите авторских прав и договорились, что рекламная выручка от размещения лицензионного контента ВГТРК на видеохостинге Mail.ru будет делиться между партнерами.

1 ноября 2008 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга были зарегистрированы иски ВГТРК к ООО «В контакте» (социальная сеть vkontakte.ru). ВГТРК требовала «прекратить размещение и использование аудиовизуальных произведений» и взыскать с социальной сети денежную компенсацию в размере 3 млн руб. за незаконное распространение ее пользователями кинофильма «Остров». Производство по обоим искам было приостановлено после того, как юристы «В контакте» обратились в Пресненский районный суд Москвы с претензией по поводу произведенного нотариусом ВГТРК осмотра сайта.

17 декабря 2008 года стало известно о том, что компания "Первое музыкальное издательство" подала иск о защите исключительных авторских прав к интернет-компании Rambler Media. Истец недоволен тем, что пользователи портала Rambler Vision несанкционированно размещают на сайте клипы, права на которые принадлежат "Первому музыкальному издательству". Представители Первого музыкального издательства и Rambler вели переговоры о выплате компенсации и о возможном дальнейшем сотрудничестве, но они фактически зашли в тупик. За каждое видео, размещенное на портале Rambler Vision, истец требует компенсацию в 100 тысяч рублей.

26 мая 2009 года в России правоохранители провели рейд против торрент-трекера interfilm.ru, на котором также распространялось и нелицензионное ПО. Сайт закрыли, а против основателей ресурса возбудили уголовное дело по статье УК «Нарушение авторских и смежных прав». Рейд провели сотрудники управления «К» МВД РФ. Основатели ресурса (известны под никами Ripper и Nadezhda) были задержаны. Теперь им грозит до шести лет лишения свободы и крупный денежный штраф. На сайте выкладывали фильмы, которых не было даже в российском официальном прокате: например, лента «Ночь в музее-2» была снята на скрытую камеру с экрана кинотеатра на Украине.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»